Актуальные темы:
Власть     29.12.2012 02:29

Муниципальные собрания Москвы могут получить реальные контрольные функции над управами

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

29 ноября, Mossovetinfo.ru – В ближайшее время в ряде районов Москвы в качестве эксперимента могут быть ликвидированы муниципалитеты и созданы аппараты районных Муниципальных собраний. С предложением сосредоточить полномочия ранее переданные в муниципалитеты - в органах исполнительной власти, выступили Муниципальные собрания районов Печатники. Таганское, Тропарево-Никулино. В пятницу на заседании Совета муниципальных образований г. Москвы было принято решение о внесении в Мосгордуму законодательной инициативы касающиеся реформы местного самоуправления. Эксперимент предлагается распространить на несколько районов и ограничить сроком в 1 год.

В случае одобрения законопроекта в Мосгордуме муниципалитеты вернут управам ранее переданные городом полномочия в сфере опеки, попечительства, организации спортивно-досуговых мероприятий по месту жительства. 

По мнению сторонников такой реформы, сосредоточив полномочия в органах исполнительной власти можно будет повысить финансовую эффективность деятельности местных властей. Также будут созданы условия для реального разделения властей, условия для контроля районных собраний за расходами, которые сейчас, по словам местных депутатов, - неподконтрольны. 

Инициативу о проведении эксперимента активно поддерживают городские партийные организации КПРФ и Справедливой России. В то же время партия "Яблоко" крайне негативно высказалось о данной инициативе. 

Ранее в декабре месяце в МГО партии "Справедливая Россия" была принята  резолюция в которой признавалось "целесообразным наличие одной администрации в районе - управы района". Предлагалось "передать ей все исполнительно-распорядительные функции по решению хозяйственных проблем в районе, в том числе те государственные функции, которые переданы в настоящее время муниципалитетам в сферах опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организации досуговой и физкультурно-оздоровительной работы". 
В резолюции предлагалось "расширить полномочия Советов депутатов, передать им контроль за деятельностью управ районов, за распределением и расходованием бюджетных средств на социально-экономическое развитие районов", а также – "создать аппараты Советов депутатов для обеспечения деятельности депутатов и Советов депутатов".

Отметим, что в настоящее время главы управ в Москве назначаются мэром Москвы, а руководители муниципалитетов утверждаются депутатами муниципальных собраний.

В соответствии с федеральным законодательством наличие муниципалитетов является обязательным для органов местного самоуправления.

x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru