Актуальные темы: транспорт коронавирус
Власть     23.05.2017 16:41

Правительство подготовило поправки к проекту закона о сносе пятиэтажек в Москве

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

23 мая. Mossovetinfo.ru — Правительство РФ направило в Государственную Думу поправки к законопроекту о реновации жилья в Москве. Список поправок опубликован на сайте кабинета министров. Документ будет рассмотрен во втором чтении 9 июня.

Согласно поправкам, жителям сносимых домов взамен таких бесплатно предоставляются равнозначные жилые помещения. Под равнозначным жилым помещением в настоящем законе понимается жилое помещение, одновременно соответствующее следующим требованиям:

1) жилая площадь и количество комнат в таком жилом помещении не меньше соответственно жилой площади и количества комнат в освобождаемом жилом помещении, а общая площадь такого жилого помещения превышает общую площадь освобождаемого жилого помещения;

2)такое жилое помещение соответствует стандартам благоустройства, установленным законодательством города Москвы, а также имеет улучшенную отделку в соответствии с требованиями, установленными правовым актом города Москвы;

3) такое жилое помещение расположено в том же районе города Москвы, в котором расположен соответствующий многоквартирный дом, подлежащий реновации, за исключением случая, если такой многоквартирный дом расположен в Зеленоградском, Троицком или Новомосковском
административных округах города Москвы.

В этом случае равнозначное жилое помещение предоставляется в границах административного округа города Москвы, в котором расположен соответствующий многоквартирный дом, подлежащий реновации.

Также отмечается, что житель сносимого дома может получить за освобождаемое жилое помещение равноценное возмещение.

Кроме того, поправками устанавливают категории граждан, которым при осуществлении программы реновации оказывается содействие в организации и осуществлении переселения, и порядок оказания такого содействия. Ранее сообщалось, что речь идет о ветеранах, одиноких и одиноко проживающим пенсионерах, инвалидах и других льготных категориях граждан.

Поправками предлагается создать Московский фонд реновации жилой застройки. Целями деятельности фонда является предотвращение формирования аварийного жилищного фонда в городе Москве, содействие устойчивому развитию жилых территорий, созданию благоприятной среды жизнедеятельности, общественных пространств, благоустройству территории, комплексному обновлению среды проживания граждан путем участия в реализации программы реновации, решений о реновации в соответствии с предусмотренными настоящим законом функциями фонда.

Мэр Москвы Собянин 18 мая подписал закон о дополнительных гарантиях в рамках реализации программы реновации жилья в столице. Он включает в себя дополнительные гарантии участникам программы реновации. Городской закон вступит в силу после принятия аналогичного федерального закона.

Какие поправки предложил Сергей Собянин в проект федерального закона о сносе пятиэтажек в Москве, можно посмотреть здесь.

С 14 мая по 15 июня в столице проходит голосование по включению домов в проект программы реновации жилья. Как проголосовать и что делать, если ваш дома не попал в перечень, читайте здесь.


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru