Актуальные темы:
Власть     11.12.2008 08:43

Российские суды обязаны делиться со СМИ информацией.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

В среду 10 декабря Государственная дума РФ приняла закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации". Согласно закону, запрос СМИ о деятельности судов должен быть рассмотрен в 30-дневный срок. Суды, за исключением районных и гарнизонных военных судов, могут определять в своих аппаратах структурные подразделения по взаимодействию с редакциями СМИ.

Споры, связанные с освещением в СМИ деятельности судов, разрешаются судом в установленном законом порядке или могут разрешаться во внесудебном порядке. Решения должностных лиц, нарушающие право на доступ к информации, могут быть обжалованы в установленном порядке.

Закон устанавливает, что официальным представителем суда, осуществляющим взаимодействие со СМИ, является председатель суда или должностное лицо, им уполномоченное.

Закон особо оговаривает способы доступа к информации, в том числе присутствие граждан, представителей юридических лиц в открытом судебном заседании, обнародование информации о деятельности судов в СМИ, а также размещение ее в помещениях судов и Интернете, ознакомление пользователей с информацией, находящейся в архивах. Устанавливаются также требования к объему информации, размещаемой в Интернете и в помещениях судов.


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru