Сообщите свою новость
Актуальные темы: выборы снос пятиэтажек
Власть     24.10.2013 19:30

РПЦ выступает резко против инициативы реставрации памятника Дзержинскому

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Москва. 24 октября. MOSSOVETINFO.RU - Инициаторы реставрации памятника Дзержинскому попирают тем самым безвестные могилы Новомучеников, полагают в руководстве Русской православной церкви. Об этом сегодня на открытии научной конференции в московском Даниловом монастыре сказал председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион."Призывающие ныне к почитанию Ленина, Сталина, инициаторы реставрации памятника Дзержинскому попирают тем самым безвестные могилы новомучеников, исповедников Церкви Русской и сотен тысяч невинно убиенных сограждан нашей страны", - сказал митрополит Иларион. 

Напомним, что с "личной" инициативой реставрировать и восстановить на Лубянской площади памятник Дзержинскому в последние дни неоднократно выступал лидер фракции "Единая Россия" в Мосгордуме Андрей Метельский. Так 11 октября высказался относительно возвращения памятника Ф.Э. Дзержинскому на Лубянскую площадь: "Я думаю, его можно отреставрировать, вернуть и поставить на место. Если говорят, что выделены на это деньги, то процесс должен быть закончен". 
Минувшим днем на телеканале "Дождь" в программе "Говорите с Юлией Таратутой" Андрей Метельский вновь подтвердил свое личное мнение о необходимости вернуть на Лубянскую площадь памятник Дзержинскому. "Я думаю, если мы реконструируем данный памятник, то нужно с ним что-то делать. Мое личное мнение, что его нужно поставить и забыть об этом факте. И говорить нашим детям, что был такой Дзержинский, вот ему памятник, вот ему площадь", - сказал Метельский.
По мнению Метельского в биографии Дзержинского было много позитивного. "Он  (Дзержинский – ред.) создал и Комитет государственной безопасности – сейчас Федеральная служба безопасности, он боролся с детской беспризорностью, безнадзорностью, он воссоздал наши железные дороги и так далее", - сказал Метельский.   Также по мнению лидера единороссов в Мосгордуме, можно и негативные примеры в биографии Дзержинского привести, но сейчас уже не разобраться "кто на самом деле был прав". "Можно и негативные примеры привести такие, как борьба с НЭПом или борьба за светлое будущее, как это называли, с всякими товарищами, которые были против советской власти и так далее. Может, кто-то был против, кто-то – за, сейчас уже не разобраться, кто на самом деле был прав", - сказал А.Метельский на телеканале "Дождь".


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2017 ИА МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru