Актуальные темы: транспорт коронавирус
Власть     10.09.2014 12:08

Стенограмма выступления Собянина на заседании Мосгордумы 10 сентября

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

10 сентября. ИА Моссовет публикует стенограмму выступления мэра Москвы Сергея Собянина на заседании Московской городской Думы 10 сентября.

Сергей Собянин: Я пришёл на последнее заседание Городской Думы, которое проводится в таком составе, для того чтобы высказать слова благодарности вам за четыре года совместной работы. Четыре года тому назад я стоял на этой трибуне и вы высказали мне доверие, поддержав мою кандидатуру на пост мэра. Я понимаю, насколько для вас это тоже было непростое решение в силу того, что мы мало друг друга знали, по крайней мере непосредственно не работали друг с другом. Ситуация в городе в то время была действительно очень непростая, по сути дела, в Москве был и экономический, и бюджетный, и политический кризис. В этой непростой обстановке принимать ответственные решения было действительно непросто. Тем не менее мы эти решения с вами приняли.
Мы приняли решения о том, чтобы прекратить популистскую и безответственную политику, которая привела к разбалансировке бюджета, к его дефициту, к остановке практически всех инвестиционных программ в городе. По сути, дело шло к стагнации городского развития. Мы с вами жёстко структурировали бюджет, определили приоритеты развития и начали в этом направлении двигаться.
Что нам удалось? Буквально за несколько месяцев мы определили бюджет развития, который сегодня составляет четверть городского бюджета, что позволило в свою очередь восстановить инфраструктуру города, серьёзным образом модернизировать медицину, оснастив её самым современным оборудованием, серьёзным образом реконструировать и восстановить образование, отремонтировать школы, оснастить современным оборудованием, вдохнуть в них новую жизнь, обеспечив дополнительным финансированием.
Мы основательно восстановили благоустройство города — парков, скверов, дворов. И это, конечно, было действительно заметно. Но помимо того, что мы восстанавливали существующую инфраструктуру, мы с вами двигались вперёд. В четыре раза увеличилось строительство дорог и метрополитена в городе. Это также очевидно. Несмотря на ту или иную критику, это можно предъявить, непосредственно выйдя на стройки, на улицы города.
Конечно, помимо того, что строили, развивали, восстанавливали, необходимо было решить и политические проблемы. Вы знаете, с какими лозунгами выступала оппозиция, депутаты, да и мы сами признавались в этом. Люди потеряли доверие к власти, потеряли веру в то, что в городе будет меняться что-то к лучшему, и требовали вернуть власть горожанам. И мы с вами это сделали. Мы приняли ряд законов, которые изменили политическую ситуацию в городе. Во-первых, был принят целый ряд законов, наделяющих полномочиями органы местного самоуправления. Такими полномочиями, которыми в Москве они никогда не обладали. Во-вторых, мы вернули с вами прямые выборы мэра города, которые не проводились в Москве уже много лет и по федеральному закону которые можно было не проводить в Москве. Тем не менее мы приняли решение о проведении прямых непосредственных выборов и провели их. И наконец, мы изменили систему выборов депутатов, депутатов Городской Думы, которые избираются по мажоритарной системе. Сегодня каждый кандидат приходит непосредственно к своим избирателям и избиратели голосуют не за политические списки, а за конкретного депутата, которого они видят, с которым они разговаривают и который будет подотчётен им непосредственно.
Все эти решения, которые вы принимали, конечно, было их принимать непросто, порой даже в ущерб собственным, может, политическим взглядам, а может, даже и собственной судьбе, потому что они определяли судьбу каждого из вас, особенно то, что касается выборов в Московскую городскую Думу. Но тем не менее вы все эти ответственные решения приняли, и я благодарю вас за это.
Уважаемые коллеги, некоторые из вас приняли решение изменить свою профессию, своё направление деятельности. И тем, кто будет заниматься другими делами, не будет присутствовать в Московской городской Думе, я пожелаю успехов на новом поприще. Тем, кто сегодня баллотируется в Московскую городскую Думу, я пожелаю успехов и буду надеяться, что мы с вами встретимся буквально скоро на новом, первом заседании нового состава Московской городской Думы. Желаю вам успехов, здоровья, всего самого доброго. Спасибо вам за работу.

x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru