Актуальные темы: транспорт коронавирус
Власть     11.07.2012 11:06

Удальцов намерен получить 10 млн рублей за незаконный арест

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Москва. 11 июля. MOSSOVETINFO.RU – Верховный Суд РФ признал незаконным декабрьский 10-суточный арест Сергея Удальцова, сообщает в среду пресс-служба Левого фронта. Координатор Левого Фронта намерен отсудить по 1 миллиону рублей за каждые сутки, незаконно проведенные под арестом, а также компенсацию судебных расходов.
 
10 июля координатор движения Левый Фронт Сергей Удальцов получил по почте Постановление Верховного Суда РФ от 31.05.2012 года за подписью судьи ВС РФ В.П. Меркулова, в котором его 10-суточный арест в декабре 2011 года признан незаконным.  Данное постановление было вынесено в ответ на ходатайство Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, а также адвокатов Виолетты Волковой и Николая Полозова.

10 декабря 2011 года, в самый разгар протестных акций "За честные выборы!", С.Удальцов был арестован на 10 суток мировым судьей судебного участка №99 района "Зюзино" за якобы "самовольное оставление места отбывания административного ареста в октябре 2011 года", когда С.Удальцов раньше срока выписался из больницы, куда был госпитализирован во время отбывания предыдущего ареста.

Не согласившись с незаконным, по его мнению, арестом, С.дальцов в тот же день, 10 декабря, объявил сухую голодовку, в результате которой вскоре попал в реанимацию.

В итоге, Верховный Суд РФ полностью подтвердил невиновность Удальцова, указав, что "он самовольно покинул не специальный приемник органов внутренних дел, где отбывал административный арест, а лечебное учреждение". Таким образом, постановление мирового суда от 10 декабря 2011 года отменено, а производство по административному делу по статье 20.25 КоАП РФ ("самовольное оставление места отбывания административного ареста") прекращено "в связи с отсутствием в действиях Удальцова состава административного правонарушения".

Как заявил сам С.Удальцов, он удовлетворен решением ВС РФ. "Как оказалось, моя голодовка была не напрасной, справедливость на этот раз восторжествовала. Конечно, во многом это заслуга моих адвокатов – Волковой и Полозова, а также Уполномоченного по правам человека Лукина", - сказал Удальцов.

x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru