Актуальные темы: Украина Донбасс
Власть     25.03.2017 13:44

В Госдуме: публичные слушания в сфере градостроительства и генпланов заменяют на общественные обсуждения

ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

25 марта. Mossovetinfo.ru - Правительство России официально внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, которым предполагается публичные слушания в сфере градостроительства заменить процедурами общественных обсуждений.

Законопроект № 133118-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» официально зарегистрирован в Госдуме 25 марта 2017 года. Предлагается, что муниципальные правовые акты и нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, указанные необходимые для введения новых процедур, подлежат принятию не позднее 31 марта 2018 года.

«Законопроектом предлагается перейти от процедуры публичных слушаний к процедуре общественных обсуждений, которые могут проводиться и в интернете. Таким образом, уровень информирования граждан о градостроительном проекте значительно повысится и участие в общественных обсуждениях станет максимально удобным для жителей», - говорится в сопроводительных документах к законопроекту.

Процедуры таких общественных обсуждений будут проходит в срок не менее одного и не более трех месяцев. Оповещение об общественном обсуждении должно размещаться не позднее семи дней до начала обсуждения.

По мнению авторов законопроекта, «действующее законодательство не содержит требований о фиксировании сведений о регистрации участников слушаний по месту жительства или месту пребывания, что не позволяет их идентифицировать, в том числе при проведении контрольных мероприятий в отношении законности проведения слушаний».

Предполагается, что общественные обсуждения будут проводиться с использованием информационных систем и информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в следующей последовательности:
1) оповещение о проведении общественных обсуждений;
2) размещение представляемого на общественные обсуждения проекта в
информационной системе и (или) на сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», проведение экспозиции (экспозиций)
указанного проекта и представление участниками общественных обсуждений
предложений и замечаний по указанному проекту;
3) подготовка и оформление протокола общественных обсуждений;
4) подготовка и опубликование заключения о результатах общественных обсуждений.

Предполагается, что информационные системы и сайты, предназначенные для проведения общественных обсуждений должны будут обеспечивать возможность проверки участником таких обсуждений полноты и достоверности отражения своей позиции и возможность получать информацию об итогах общественных обсуждений, о количестве их участников.
«Таким образом, уровень информирования граждан о градостроительном проекте значительно увеличится, а временные и организационные затраты со стороны жителей сведутся практически к нулю», - заявляют авторы законопроекта в Пояснительной записке к законопроекту.

Идентификация (аутентификация) участников общественных обсуждений в большинстве случаев может осуществляться через действующие порталы государственных услуг, которые уже успешно функционируют на всей территории Российской Федерации, - полагают авторы законопроекта.

Законопроект предусматривает внесение изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 6 октября 2003 г. № 131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральный закон от 29 декабря 2004 г. № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации», Федеральный закон от 21 июля 2014 г. № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», иные федеральные законы.

Проект федерального закона подготовлен в целях расширения возможностей участия граждан в принятии решений органами исполнительной власти в области градостроительной деятельности и направлен на реализацию поручений Президента Российской Федерации В.В.Путина о развитии института общественных слушаний по градостроительной деятельности.


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru