Актуальные темы: коронавирус вакцинация
Власть     08.12.2021 08:55

В Кремле рассказали о разговоре Путина и Байдена

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

8 декабря. Mossovetinfo.ru – Президент России Владимир Путин провел продолжительную беседу с президентом США Джозефом Байденом в формате формате видеоконференции. Об этом сообщается на сайте Кремля.

Как отмечается, разговор в целом имел откровенный характер. Преобладающее место в двухчасовом разговоре заняли вопросы внутриукраинского кризиса и отсутствие прогресса в выполнении Минских договоренностей.
Путин на конкретных примерах проиллюстрировал деструктивную линию Киева, направленную на полный демонтаж Минских соглашений и договорённостей, достигнутых в «нормандском формате».

Байден отмечал якобы «угрожающий» характер передвижений российских войск вблизи украинских границ. Также президент США артикулировал санкционные меры, которые США и их союзники были бы готовы применить в случае дальнейшей эскалации обстановки между Россией и Украиной.

В ответ президент России подчеркнул, что не следует перекладывать ответственность на плечи России, поскольку именно НАТО предпринимает опасные попытки освоения украинской территории и наращивает военный потенциал у наших рубежей. Поэтому Россия серьёзно заинтересована в получении надёжных, юридически зафиксированных гарантий, исключающих расширение НАТО в восточном направлении, Также, по словам Путина, Россия заинтересована в получении гарантий о неразмещении в сопредельных с Россией государствах ударных наступательных систем вооружений.

Обсуждались вопросы: по уголовно-процессуальному и оперативно-техническому направлениям борьбы с киберпреступностью; по совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе и другие.

С российской стороны предложено обнулить все накопившиеся ограничения на функционирование дипмиссий, что могло бы послужить и нормализации других аспектов двусторонних отношений.

Лидеры условились поручить своим представителям вступить в предметные консультации по обсужденным чувствительным вопросам и выразили готовность к продолжению практического взаимодействия.

CNN по итогам двухчасовой встречи по видеосвязи, телемосту президентов США И России сообщило, в том числе, следующее: "В российском информационном сообщении о встрече Путина и Байдена говорится, что «преобладающее место в разговоре» заняла Украина, что Байден «акцентировал якобы «угрожающий» характер передвижений российских войск вблизи украинских границ и обозначил санкционные меры, которые США и их союзники были бы готовы применить в случае дальнейшей эскалации обстановки».

«Владимир Путин в ответ подчеркнул, что не следует перекладывать ответственность на плечи России, поскольку именно НАТО предпринимает опасные попытки освоения украинской территории и наращивает военный потенциал у наших рубежей, — говорится в заявлении Кремля. — Поэтому Россия серьезно заинтересована в получении надежных, юридически зафиксированных гарантий, исключающих расширение НАТО в восточном направлении и размещение в сопредельных с Россией государствах ударных наступательных систем вооружений».

Помощник Путина Юрий Ушаков рассказал во вторник вечером репортерам о реплике российского президента, который сказал Байдену, что американцев беспокоят российские войска, находящиеся за тысячи километров от США, а Москву «реально беспокоит наша безопасность, безопасность России в глобальном масштабе».

Отвечая на вопрос, пообещал ли Путин Байдену, что российские войска на Украине применяться не будут, Ушаков отмахнулся от идеи вторжения. «Это даже не обсуждалось. Что вы имеете в виду под вводом войск, что это — вторжение или что? Это исключено», — сказал он""

x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru