Актуальные темы: транспорт коронавирус
Власть     20.05.2015 12:36

В Москве практически прекратился перевод помещений в нежилой фонд

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

20 мая, Mossovetinfo.ru – Проблеме перевода помещений в нежилой фонд и обустройство первых этажей в понедельник и вторник было посвящено ряд заявлений, мероприятий, решений.

В понедельник большая группа московских предпринимателей обратилась с открытым письмом к Мэру Москвы Собянину о проблеме перевода жилых помещений в нежилые. Письмо опубликовано и прокомментировано рядом центральных СМИ (Ведомости, РБК, «Говорит Москва» и других). В открытом письме к Собянину бизнесмены пишут, что Департамент Городского имущества вообще прекратил принимать новые документы на перевод.

Во вторник, в президентском зале РИА Новости в ходе Круглого стола с участием представителей Общественной палаты Москвы, представители малого бизнеса подробно разъяснили с какими административными барьерами им приходится сталкиваться в последнее время и как от этого страдает бизнес.

На минувшей неделе Департамент городского имущества города (ДГИ), руководитель которого ранее проигнорировал мероприятия, по теме перепланировок, проводимые в Общественной палате Москвы, сообщил, что «Мэрия Москвы готовит новый административный регламент, предусматривающий увеличение сроков оказания госуслуг по смене категорий жилых/нежилых помещений на первых этажах многоквартирных зданий». «Теперь для изменения назначения объектов недвижимого имущества потребуется получение дополнительных согласований от чиновников и граждан, проживающих в доме, где планируется переделка помещений, реорганизация пространства или реконструкция», отмечается на сайте ДГИ 15 мая. 

20 мая ДГИ пояснил, что «работу по предоставлению данной услуги (перевод помещений из жилых в нежилые – ред.) не прекращал, и в 2015 году было принято 35 решений о переводе жилых помещений в нежилые». «Стоит отметить, что основными причинами для отказа по данному направлению является отсутствие протокола общего собрания собственников о согласии на передачу в пользование части общего имущества (90% отказов)», - отмечают в ДГИ.

Информируя о 35 переведенных помещений в 2015 году, ДГИ, как и иные городские организации, ратующие за то, чтобы в неблагоустроенных бывших «спальных районах» создать нормальную инфраструктуру на первых этажах жилых домов, не сообщают, сколько для этого необходимо перевести помещений из категории жилые в нежилые.

В то же время, 20 мая на заседании Президиума Правительство мэр столицы Сергей Собянин одобрил введение новых требований к стандартам застройки типового жилья. В докладе Главного архитектора Москвы было перечислено 20 пунктов, непосредственно связанных с перепланировкой квартир и градостроительными требованиями. Полный переход на новые стандарты жилья будет осуществлен в начале 2016 года.

Между тем депутат Госдумы Андрей Свинцов во вторник в рамках круглого стола «Проблемы поддержки малого и среднего предпринимательства в Москве» заявил, что строительство жилых помещений на первых этажах нужно запретить.

x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru