Актуальные темы: транспорт коронавирус
Власть     28.01.2013 17:36

В ВШЭ обсудили вопросы московской муниципальной реформы

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

28 января,  Mossovetinfo. ru – В понедельник  в Высшей школе экономики (ВШЭ) прошло обсуждение муниципальной реформы, проводимой в настоящее время в Москве в отсутствии концепции этой реформы - «дорожной карты» реформы.

Принятый на минувшей неделе Мосгордумой в первом чтении законопроект позволит некоторым муниципальным собраниям по желанию вернуть горадмитнистрации переданные ранее госполномочия в части опеки и попечительства, организации досуга и другие. 

На Круглом столе отмечалось, что различный набор полномочий в МСУ в зависимости от того, желают они чем-то заниматься или нет – создаст проблемы жителям, которым постоянно придется приноравливаться куда и к кому обращаться за решением вопросов.
 
По мнению Председателя Мосгордумы Владимира Платонова, полномочиям депутатов местного самоуправления (МС) в Москве можно позавидовать. В то же время, выступившие на Круглом столе депутаты  МС во многих случаях критиковали сложившуюся в городе структуру самоуправления. 

Так, по мнению руководителя ВМО Тропарево-Никулино Сергея Куликова, на практике при реализации переданных полномочий по опеке, спорту и досугу сотрудники муниципалитета подчиняются органам исполнительной власти, а не депутатам. 

Депутат района Таганский Илья Свиридов также сказал о том, что по факту муниципалитет никогда не подчинялся депутатам.

По мнению ряда экспертов и депутатов МСУ, чью позицию на минувшей неделе выразил Московский Фонд развития местного самоуправления, эту спонтанную, неподготовленную реформу МСУ необходимо приостановить и провести нормальное обсуждение целей и задач реформы, сформировать «дорожную карту» реформы.  

В Заявлении Фонда отмечалось, что о скоропалительности решения говорит и тот факт, что в январе ряд инициаторов таких законодательных новаций фактически дистанцировались от своих предложений. Отметим, что лица, ставшие критиковать проводимые действия по реформе МСУ, не участвовали в заседании Круглого стола в ВШЭ.

Между тем, заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы Анастасия Ракова, принимавшая участие в обсуждении, заявила, что все муниципальные образования не должны передавать полномочия столичным управам.

Поправки в законопроект можно будет внести еще в течение недели.

x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru