Актуальные темы: транспорт коронавирус
Власть     10.04.2012 10:15

Зам Собянина признала, что Банк Москвы продан с нарушениями

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

10 апреля, Москва, - ИА МОССОВЕТ - По словам вице-мэра Натальи Сергуниной, при продаже Банка Москвы необходимо было провести торги, однако власти пошли на нарушения опасаясь развала банка и (или) обрушения стоимости активов. "С Банком Москвы все было ровно наоборот: торги были необходимы, так как доля города находилась на балансе департамента имущества. Но над нами висел дамоклов меч", - сообщила Наталья Сергунина в интервью газете "Коммерсантъ".  
"С одной стороны, реальное положение дел в банке было непростым, что подтвердили события, последовавшие за сделкой . С другой стороны, мы опасались недобросовестного поведения других совладельцев Банка Москвы, которые могли бы намеренно обрушить ситуацию при проведении прямого аукциона. Этого мы не могли допустить. Иначе остро встал бы вопрос о сохранности самого банка, через который проводились операции, в том числе с бюджетными средствами, крупными корпоративными клиентами", - пояснила Сергунина. 

По словам Сергуниной, все 103 миллиарда рублей от продажи Банка Москвы бюджет города получил в 2011 году. "Все средства городской бюджет уже получил. В 2011 году ЦТК ("Центральная топливная компания" – ред.) поэтапно перечислила Москве всю сумму, как того требует закон об акционерных обществах", - сказала Сергунина. Также, по словам вице-мэра, "ЦТК, закрыв сделку, заплатила в бюджет города еще и налоги, составившие приличную сумму -- 3,5 млрд руб." (10.04.2012, Коммерсантъ, "Мы не торгуемся с правительством страны", Халиль Аминов).

Напомним, что год назад, в марте 2011 года, после продажи Банка Москвы по незаконной схеме, лидер "Яблока" Сергей Митрохин направил обращение генпрокурору Юрию Чайке с просьбой оспорить в Арбитражном суде сделки о продаже столичным правительством акций Банка Москвы и Столичной страховой группы банку "ВТБ". В обращении лидера партии "Яблоко" подчеркивалось, что "вопрос является исключительно принципиальным: если правоохранительные органы разрешат проигнорировать закон "О приватизации" в этот раз, его можно будет отменять. Точно такая же схема может быть применена при передаче в частную собственность абсолютно любого имущества".

По оценками аналитиков, Банк Москвы мог быть продан в 1,8-2 раза дороже, чем размер его капитала. Если взять нижнюю границу – 1,8 - то город недополучил 25 млрд. рублей.


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru