Город (Москва и область)     22.06.2010 08:23

Столичное жилье засосало в круг криминальных интересов

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

22.06.2010, - MJSSOVETINFO.RU - За два месяца в Москве убиты участники трех конфликтов за прозрачность экономики ТСЖ. Анализируя эту ситуацию, Комсомольская правда отмечает, что «ТСЖ попали в круг чьих-то серьезных интересов. Впрочем, туда же, похоже, засосало и все остальное жилье в столице».  (22.06.2010, Екатерина Лебедева, Почему в Москве убивают председателей ТСЖ? // В битве за столичные дома, подвалы и чердаки появились реальные жертвы).

Большинство товариществ в Москве созданы фиктивно и многие горожане до сих пор даже не подозревают об их существовании, - огорчает статистикой Дмитрий Гордеев, ведущий юрисконсульт направления «Городское хозяйство» Института экономики города.

Для рождения товарищества много ума не надо. Нужен итоговый протокол, в котором сказано, сколько людей приняло участие в якобы проведенном собрании жильцов, и цифра, сколько людей голосовало. По такой нехитрой схеме ТСЖ в Москве и штамповали пачками. Их оформляли на всех без разбору - покойников, стариков, годовалых детей, а также, само собой, на сотрудников ГУ ИС (государственное учреждение «Инженерная служба»). Чичиков пусть сходит покурит...

«Комсомольская правда» сообщает о различных схемах обмана жителей домов в которых созданы липовые ТСЖ. В этих домах устанавливают необоснованные поборы, требуют существенно переплачивать за коммунальные услуги.

- Еще полтора года назад, после заседания Мосгордумы, где обсуждали проблемы ТСЖ, участники шептались в кулуарах: мол, в городе начнется стрельба, - вспоминает Константин Крохин, председатель Союза жилищных организаций Москвы. - Вот она и началась. Пока среди тех, кто случайно влез в этот рынок. А ведь может начаться и среди профессионалов. Любой передел рынка - это передел.

В Москве нет абсолютно никакой конкуренции, - говоритгендиректор ЗАО «Жилкомаудит», кандидат экономических наук Ирина Маликова. - Все политизировано. Изначально рынок поделен по решению органов власти. Каждый муниципалитет имеет свои УК, в которых он уверен. Все муниципалитеты Москвы боятся того, что на рынок придут частные компании, которые будут неподконтрольны. Поэтому частников практически нет, к тому же им мешают прийти на этот рынок.

О проблемах в ТСЖ городские власти всерьез заговорили на недавнем заседании правительства.

- Нужно менять норму, когда застройщик организовывает ТСЖ и назначает людей, которые будут управлять домом, - заявил Юрий Лужков. - И нужно вытеснять ГУП ДЕЗ и переводить их в акционерные общества.   

По словам мэра, в правительстве уже готовы разработки, которые сдвинут это дело.

Немного криминальной хроники. 5 апреля нож в спину получил председатель ТСЖ (товарищества собственников жилья) «Наш дом на Черского» Александр Венецианов. 15 апреля расстреляли главу ТСЖ в доме на улице Авиаконструктора Микояна Валентина Кришеня. 28 мая напали на журналиста Константина Савоськина, активиста ТСЖ дома в 4-м Вятском переулке...

31.03.2010 ИА МОССОВЕТ сообщало, что «программу создания ТСЖ в Москве взяли для реализации сотрудники ГУ ИС (Государственное учреждение "Инженерная служба города Москвы" - ред.) и часто ими ТСЖ создаются "на грани и за гранью закона". Об этом  на встрече с депутатами Мосгордумы сообщил Уполномоченный по правам человека в городе Москве Александр Музыкантский.


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru