Актуальные темы: Украина Донбасс
Мнения     04.07.2011 22:31

Архнадзор: городские власти молчаливо сносят старинные дома в центре Москвы

ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

MOSSOVETINFO.RU – По информации Архнадзора, в ближайшие недели городские власти намерены рассмотреть вопрос о сносе  нескольких десятков старинных домов в историческом центре Москвы.  В распространенном  в понедельник  заявлении  Общественного движения  "Архнадзор" сообщается, что движение "начинает акцию по широкому непосредственному информированию москвичей о ситуации с культурным наследием Москвы".

Архнадзор  отмечает, что московские  власти никак не  отреагировали  на  снос в ночь с 18 на 19 июня двух исторических зданий - флигеля усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских на Большой Никитской, 19/16 и  деревянного дома Феоктистовых на Большой Ордынке, 42.

"В течение двух недель, последовавших за "Ночью длинных ковшей", мы ожидали публичной реакции на этот приступ вандализма со стороны нового мэра и его администрации.  Но новая мэрия предпочла сделать вид, что ничего не случилось", - говорится  в заявлении  Архнадзора.   Члены  движения  требуют  гласного расследования событий "Ночи длинных ковшей" и наказания виновных.

Справка  ИА МОССОВЕТ:

Заявление  Общественного движения "Архнадзор"

от 4  июля 2011 года:

МОЛЧАНИЕ - ЗНАК СОГЛАСИЯ? 

В ночь с 18 на 19 июня в Москве были разрушены экскаваторами два исторических здания - флигель усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских на Большой Никитской, 19/16 и  деревянный дом Феоктистовых на Большой Ордынке, 42.

Первый дом, ранее незаконно лишенный статуса объекта культурного наследия федерального значения, был уничтожен на деньги городского бюджета ради осуществления в охранной зоне незаконного проекта строительства театра. Заказчиком сноса второго стал коммерческий застройщик, мечтающий построить на месте снесенного здания ресторан вчетверо большей площади.

Оба сноса были произведены в выходной, в ночное время, в отсутствие мэра Сергея Собянина в Москве. Никогда еще с момента назначения мэром Москвы Сергея Собянина не происходило более вызывающего события, явственно обозначившего продолжение лужковской линии на уничтожение культурного наследия столицы.

В течение двух недель, последовавших за "Ночью длинных ковшей", мы ожидали публичной реакции на этот приступ вандализма со стороны нового мэра и его администрации.  Но новая мэрия предпочла сделать вид, что ничего не случилось. Это означает, что машина разрушения не остановлена, она лишь набирает обороты, и новая городская власть бессильна справиться с ней. По нашей информации, в ближайшие недели городские власти намерены рассмотреть вопрос о сносе еще нескольких десятков старинных домов в историческом центре Москвы.

Общественное движение "Архнадзор" начинает акцию по широкому непосредственному информированию москвичей о ситуации с культурным наследием Москвы.

С понедельника, 4 июля, активисты "Архнадзора" начинают распространение в разных районах города тысяч листовок, адресованных простым жителям города.

Мы требуем гласного расследования событий "Ночи длинных ковшей" и наказания виновных - заказчиков и строителей, осуществивших вандализм, и чиновников, потворствовавших ему.

Мы требуем прекратить уничтожение исторической застройки Москвы.

С уважением,

Общественное движение "Архнадзор"

x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru