Актуальные темы: Украина Донбасс
Мнения     16.08.2010 13:56

Прокуратура Москвы оспаривает право на земли супруги Лужкова

ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

16.08.2010 - MOSSOVETINFO.RU - Прокуратура Москвы требует от Правительства города отменить распоряжения, на основании которых компания супруги мэра осваивает участки в 55 га. Генпрокурор Юрий Чайка в письме к Дмитрию Медведеву жалуется на бездействие столичных властей в вопросе обеспечения земельными участками представительств иностранных государств: "В 1993 г. указом президента был утвержден перечень земельных участков, предназначенных для размещения 12 иностранных представительств в Москве (Китай, Индия, Куба, Вьетнам, Гвинея, Афганистан, Гана, Никарагуа, Пакистан, Таиланд, Мозамбик и КНДР) <...> Однако правительство Москвы и органы госвласти мер к исполнению указа не предпринимали". Об этом сообщают "Ведомости" (16.08.2010, Бэла Ляув, Наталья Костенко; Изъять землю у Батуриной).

Как ранее сообщало ИА МОССОВЕТ, земля, которую купила Елена Батурина (супруга московского мэра и владелица ЗАО "Интеко"), некогда принадлежала совхозу "Матвеевское". В 1990-е годы совхоз был приватизирован, контроль над сельскохозяйственным предприятием несколько раз переходил из рук в руки. В череде конфликтов были убиты два генеральных директора предприятия, земли распродавались по частям.

В настоящее время прокуратура обнаружила, что право собственности "Матвеевского" на участки в 2003 году было зарегистрировано с нарушением. Материалы переданы в Следственный комитет при прокуратуре по Москве для решения вопроса об уголовном преследовании: прокуроры увидели признаки преступления в действиях лиц, представивших для регистрации права собственности "Матвеевского" на спорные участки.

Прокуратура Москвы 7 июля направила в Тверской районный суд заявление о признании распоряжений Лужкова недействительными, поскольку они противоречат требованиям закона "О международных договорах РФ", устанавливающего их приоритет. Представителю "Интеко" про иски неизвестно. Суд 26 июля решил, что они не подлежат рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства, сообщила "Ведомостям" судья. Обжаловано ли это решение, пока неизвестно.

x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru