Актуальные темы: Украина Донбасс
Мнения     13.02.2012 11:46

В Москве ВВП на душу населения составляет 40 тысяч долларов

ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

13 февраля, Москва, MOSSOVRTINFO.RU – "Москва, бунтующая сейчас против Путина, стала при нем фантастически богатой. Эксперты подсчитали, что в столице ВВП на душу населения составляет 40 тысяч долларов. Это в четыре раза больше, чем в среднем по регионам Российской Федерации".  Об этом  пишет "Gazeta Wyborcza", Польша (13.02.2012, Крадут как никогда, Вацлав Радзивинович - Wacław Radziwinowicz) . Автор анализирует то, какие назрели у россиян (тем более, материально обеспеченных, принадлежащих к столичному среднему классу) претензии к Владимиру Путину, чтобы собираться на Болотной площади и скандировать на морозе "Вон"…

В  статье  отмечается, что "десять лет назад работнику московской компании, у которой хорошо шли дела, для покупки компьютера приходилось откладывать зарплату за целый год. Сейчас за один месяц он может заработать на два неплохих планшета. Ищущий работу выпускник вуза на предложение зарплаты в 50 тысяч рублей в месяц оскорбится и хлопнет дверью. По разным данным в этом году каждый 20-й москвич купит себе новый автомобиль, а каждый 10-й проведет отпуск за границей"…

Автор отмечает, что в отличии от жителей  провинции, поддерживающих Путина, бунтующие жители столицы черпают информацию о мире не только из вечерних рассказов первого или второго телеканалов, которые уже 12 лет воспевают достижения "лидера нации". У них есть интернет, они ездят за границу. И они чувствуют себя, скорее, постоянно обкрадываемыми, чем одаренными нынешним премьером.

Строительство километра автострады в России обходится сейчас в три раза дороже, чем в Германии и в четыре раза дороже, чем в Китае", - отмечает "Gazeta Wyborcza" . Газета  приводит многочисленные  примеры  того, что в России сейчас "крадут, как никогда"… Сам Дмитрий Медведев считает, что в год на одних только госзакупках чиновники крадут триллион рублей, т.е. 34 млрд долларов, а по подсчетам экспертов фонда ИНДЕМ, обороты "коррупционного рынка" сопоставимы с объемом государственного бюджета,  - пишет "Gazeta Wyborcza".  

Однако за 12 лет пребывания у власти "лидера нации" лишь 4 процента москвичей переехало в новые квартиры. Даже те, кто неплохо зарабатывает, просто не могут позволить себе подобную роскошь. В столице за 60-метровую квартиру пришлось бы сейчас отдать эквивалент средней московской зарплаты за 25 лет. При этом в жилищном строительстве тоже работает принцип "построить на рубль, украсть четыре". 

"Молодые, образованные, знакомые с миром москвичи выходят на улицы, потому что они не хотят, чтобы так продолжалось следующие 6, а, может, и 12 лет, если Путин захочет остаться у власти еще на два президентских срока. Он является для них гарантом не стабильности, как пытается убедить их телевизор, а консервирования тормозящей развитие страны коррупции", - делается  вывод в "Gazeta Wyborcza".


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru