Актуальные темы: Украина Донбасс
Мнения     27.09.2012 09:47

Заммэра Москвы предлагает ввести обязательное тестирование школьников на наркотики

ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Москва. 27 сентября. MOSSOVETINFO.RU – Заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников считает необходимым ввести в Москве обязательный тест школьников на наркотики. "Я сторонник того, чтобы все дети исследовались на наркотики. Я считаю, что это должно быть в обязательном порядке", - сказал Печатников в среду в беседе с журналистами. Печатников предлагает проводить такое тестирование в ходе диспансеризации школьников. "Дети проходят диспансеризацию, сдают кровь, и мы в этой крови можем все обнаружить. Один из тестов должен быть на содержание наркотиков", - пояснил заммэра. "Вы знаете, что у нас сейчас наркоманы с 9 лет, с 9 лет мы регистрируем наркоманию", - подчеркнул заммэра.  

Печатников счел недопустимым применение либерального подхода при решении вопроса о тестировании школьников. "Мое отношение к этому очень жесткое и абсолютно нелиберальное, хотя вы знаете, что я либерал", - подчеркнул Печатников. Заммэра подчеркнул, что "китайцы говорят, что сначала надо сохранить жизнь человеку, а потом подумать о его правах. А если мы будет сохранять права, не сохранять самого человека, то этими правами будет некому воспользоваться". " Наркодилеры - они лишают людей жизни, поэтому я полагаю, что проверка на наркотики - правильная мера. Я готов это сделать в Москве, сейчас мы с Департаментом образования в Москве это можем начать делать", - заявил Печатников.  

При этом Печатников отметил, что родители вправе отказаться от тестирования ребенка на потребление наркотиков, но из этого "будут сделаны выводы". "Я не могу представить себе психически здоровых родителей, которые не захотят узнать, что кто-то их ребенка подсадил на наркотики, и не захотят его вылечить", - сказал Печатников.  

В то же время Печатников напомнил о новом "увлечении" столичной молодежи - так называемым "веселящим газом". По оценке Печатникова, это делает из людей дебилов. "Этот веселящий газ, ведь главное, после него люди становятся дебилами. Закись азота - она дебилизирует людей, потому что она растворяет жир, а в мозге его очень много. Мы же плодим идиотов. Поэтому мое отношение к этому очень жесткое и абсолютно не либеральное", - подчеркнул заместитель Сергея Собянина.  

Напомним, что выступая 30 мая на заседании городской антинаркотической комиссии, Сергей Собянин предложил тестировать школьников на наркотики в обязательном порядке, сообщили в пресс-центре столичного Правительства. Собянин отметил, что тестирование будет внедрено в школах с согласия родителей учеников.  
Собянин сообщил на этом заседании, что ситуация с употреблением наркотиков в Москве остается неблагополучной. По состоянию на январь 2012 года на учете в диспансерах состоит около 27 тыс. человек, в течение ряда лет в городе сохраняется прирост больных наркоманией (около 2–3% в год). Количество подростков, поставленных на учет в диспансерах, за последний год выросло на 400 человек. Кроме того, - смертность среди больных наркоманией выросла в 1,5 раза.
Также Собянин отметил, что мер по профилактике употребления наркотиков, которые принимаются сейчас, недостаточно и поэтому главная задача городской наркологической службы — внедрение системы максимально раннего выявления этой проблемы, в первую очередь среди несовершеннолетних.  

x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru