Актуальные темы: Украина Донбасс
Общество     10.11.2009 09:19

Кандидатов в депутаты будут «прогонять» через службу безопасности.

ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Конституционный суд (КС) запретил вчера партиям немотивированно исключать из своих предвыборных списков зарегистрированных кандидатов и обязал суды общей юрисдикции в случае возникновения споров проверять обоснованность таких партийных решений. Оппозиционные партии опасаются, что теперь им будет сложнее бороться с провокациями. ("КоммерсантЪ", 10.11.09, "Удалять кандидатов с выборов, как с футбольного поля, нельзя" // Конституционный суд обязал партии мотивировать исключение из списков).

Вчера КС огласил решение по жалобе бывшего кандидата в депутаты законодательного собрания (ЗС) Краснодарского края от партии "Справедливая Россия" Владимира Измайлова, который в ноябре 2007 года по решению местного отделения партии был исключен из зарегистрированного списка кандидатов.

В ходе рассмотрения дела 6 октября 2009 года большинство представителей органов власти в КС доказывали, что решения об исключении кандидатов из партсписков могут быть субъективными, поскольку "цель выборов — захват власти в политической борьбе".

КС, признав оспоренные нормы законов конституционными, указал, что исключение кандидата может быть обусловлено лишь его конкретными действиями или бездействием, несовместимыми с интересами партии, и не должно носить дискриминационный или произвольный характер.

Решение КС является прямым указанием для судов общей юрисдикции проверять решение партии об исключении кандидата не только по процедуре, но и по существу.

"Бывает так: человек попал в список за деньги, его выкинули, а деньги не возвращают. Если раньше партия могла сделать это без объяснения причин, то обязательная мотивировка предполагает публичность — кандидата обвиняют в дискредитации партии, он оправдывается, идет в суд",— заявил "Ъ" политтехнолог Евгений Минченко. Он напомнил о скандале с исключением из списков ЛДПР Алексея Митрофанова накануне думских выборов 2007 года (тот уверял, что заплатил лидеру партии деньги за место в списке). А коммунистам (недовольным данным решением КС – ред.) господин Минченко посоветовал укреплять службу безопасности и "прогонять через нее списки кандидатов".


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru