Сообщите свою новость
Мнения     04.10.2017 23:01

«Кто здесь власть» в Черемушках каждый трактует по-своему

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

4 октября. - Новый этап правосознания: даже решения Конституционного Суда, судя по всему, не «указ» для некоторых новых депутатов от «кацевско-гудковской» оппозиции.

После муниципальных выборов в районе «Черемушки» плачут и возмущаются не только побежденные, но и победители. На прошедшем вечером в понедельник втором заседании депутатов нового созыва оказавшиеся в меньшинстве единорососсы, в количестве пяти депутатов, и сопровождавшие их чиновники из Управы – покинули заседание. Остались заседать семь депутатов, считающих себя оппозицией, которые и провели «свое» заседание, избрав зампредседателя и решив еще десяток вопросов. Любопытная юридическая «позиция-оппозиция» по этой ситуации избранного зампредседателя Алексея Виленца будет ниже подробно процитирована.

Описывая эту ситуацию в своем аккаунте в фэйсбук, оппозиционер Дмитрий Гудков сообщает: «Уже потерявшие все свои полномочия люди продолжают ходить на заседания муниципальных советов, делать вид, что руководят ими, обижаться, когда их просят не мешать. Яркий пример – Черемушки, где такая экс-председатель обижается на законные требования и уводит с собой всех единороссов (их меньшинство), секретаря, аппарат и уносит печати (***) – это, в общем, называется узурпация власти и преследуется неприятными статьями». https://www.facebook.com/dgudkov/posts/1700283820013051
Отметим, что лидер предвыборного муниципального проекта и «кандидат в кандидаты» на пост мэра Москвы Дмитрий Гудков считает, что экс-председатель районного собрания в Черемушках (она так же глава администрации), - «потеряла все свои полномочия».

Можете посмотреть по теме последнего заседания и внутридепутатских баталий также ряд публикаций последних дней в группе фэйсбук «Честные Черемушки». Там «гудковское» - «потеряла все свои полномочия», отовсюду звучит как призыв горниста на обед или утреннее построение…

Вчера и сегодня я пообщался с некоторыми участниками и «кукловодами» этой истории и вот что хотел бы сказать для понимания.

И у Гудкова, и у многих его последователей, по моему мнению, весьма поверхностное знание даже основ законодательства. Если оно вообще есть. Не случайно до настоящего времени мы не видим публично и письменно сформированной юридической позиции «гудковцев» по данной теме. Необходимой юридической поддержки депутатам, которых «бросают на амбразуры», - почти нет. Есть лишь лозунги и апелляция к здравому смыслу. Но Дмитрий, пожалуй, должен понимать, что «узурпация власти преследуется неприятными статьями» очень часто и в тех случаях, когда кому-то кажется, что это была не узурпация, а «здравый смысл»… С другой стороны, есть мнение, что поскольку Дмитрий эту тему поднимает, то он прекрасно понимает на чьей стороне закон в ситуации в Черемушках. Лично Гудков тут закон не нарушает. А каково будет его сторонникам и тем, кто к ним присоединился, - это уж как повезет. Как в некоторых историях с Навальным…

С другой стороны – любой скандал позволяет привлекать внимание. А без этого и денег не соберешь… Последняя мысль, видимо наиболее главная, в посте Гудкова была именно про деньги: «Вот для таких вещей тоже нужен постоянно работающий консультационный центр: чтобы депутаты знали, как по закону, мягко, но уверенно, выкопать из кабинетов пустивших там корни единороссов. Напомню, что помочь нам в этом нелегком деле и подписаться на ежемесячное пожертвование вы можете здесь.***». Хорошая фраза: «по закону, мягко, но уверенно»…

А что с законом и с делами сейчас?

Некто Сергей Менделеев пишет в комментариях к вышеназванному посту Гудкова: «Плохо не знать законы. Пока не избран новый Председатель, его обязанности исполняет старый. Все строго по закону. А нового, если нет 2/3, можно и за 5 лет не избрать - все это время старый будет при должности, зарплате и служебном авто, не говоря уже про печать и прочее». И это, нравится кому-то или нет, - действительно так.
Любопытно что Алексей Виленц тут же в в дискуссии с Менделеевым и Евгением Гентером сообщает: «Потому, уважаемый Евгений Гентер, что есть правовая коллизия между московским и федеральным законами , и по этому вопросу есть мнение Конституционного суда, что само по себе подтверждает, что данный вопрос не является простым, раз его разъясняет высшая судебная инстанция. Стоит еще добавить, что уставы и регламенты мун образований, разработанные АМОМом, являются кривыми, что еще больше усугубляет ситуацию».
Евгений Гентер: «Алексей Виленц так, стоп. Мнение КС РФ сходится с Вашей позицией или нет? Вопрос в том, уважаемый Алексей, на чем основано Ваше понимание закона. Есть ли за ним мнение авторитетных юристов».
На что Виленц отвечает: «Если у вас есть свободное время, буду вам благодарен если Вы найдете эти мнения и кинете мне ссылку, заодно потом обсудим и критерий "авторитетности". Хороший вопрос, по поводу согласен ли я с мнением КС))), а если не согласен, то что?))».

Полагаю, что в ближайшее время по ситуации в Черемушках будет протест межрайонного или городского прокурора и все решения от 2 октября предстоит отменить, переголосовывать.

Справедливости ради надо отметить два момента. Контрольный пакет Гудкова в этой истории вообще даже и не контрольный. Строго говоря в «Черемушках» только два депутата, позиционировавшихся на выборах от списка Гудкова. Есть еще один, Елена Селькова, набравшая наибольшее количество голосов, она выдвинута КПРФ, но поддержана и проектом Гудкова. А всего в Черемушках пять избранных депутатов выдвинуты от КПРФ. И, как отмечалось выше, пять единороссов. И если «Единая Россия», через подконтрольный АМОМ свою юридическую позицию депутатам Черемушек на встрече в минувшую пятницу донесла, разъяснила, то КПРФ – молчит. Хотя лидеры московской организации на пресс-конференции после выборов называли Черемушки в числе своих главных побед.

Вернемся к замечательной фразе: «Хороший вопрос, по поводу согласен ли я с мнением КС))), а если не согласен, то что?))». Виленц, видимо руководствуется не решениями КС и буквой закона, а пословицей «Закон, что дышло, куда повернешь, туда и вышло»... Либо принципом: «победитель получает все». Кстати, в выборном юридическом плане подобный принцип действует в США при определении выборщиков президентов от штатов. Даже если победитель получит в штате лишь на голос больше, он забирает себе все голоса выборщиков. И в итоге, как это было в ходе последних выборов, президентом стал Трамп, хотя Клинтон получила большее количество голосов избирателей. Представляю, что бы стало с США, если бы там было правосознание наших демократов, толкующих законы где хотят и как хотят…
Жаль, что люди, получившие депутатский мандат в рамках действующего законодательства, своими действиями сразу же демонстрируют, что им «закон не писан»…

Главный редактор ИА «Моссовет» Юрий Загребной


x

Карта места

Array

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

В блогосфере

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2017 ИА МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru