Город (Москва и область)     05.06.2009 10:42

Группа депутатов Госдумы предлагает продлить срок приватизации на 2 года.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Срок приватизации, которая, как известно, заканчивается через девять месяцев - 1 марта 2010 года, может быть продлен еще на два года. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Есть вероятность, что депутаты успеют рассмотреть его до ухода на летние каникулы. («Российская газета», 05.06.2009, Иметь или не иметь?//Сроки приватизации могут быть продлены до 2012 года).

Газета отмечает, что среди не приватизировавших жилье: «очередники, люди, проживающие в домах, предназначенных под снос, жильцы общежитий. Туда же попадают семьи, которые не могут договориться между собой о необходимости приватизации жилья. Жилищный кодекс запрещает им заключать отдельные договоры социального найма и делить квартиры. Все вместе это порядка 20 миллионов человек. Пока получается, что после 1 марта 2010 года эти люди уже не смогут перерегистрировать жилье в собственность. Между тем эксперты настаивают, что далеко не всем квартиросъемщикам необходимо приобретать права собственника на жилплощадь».

Нужно помнить, что вместе с приватизацией 1 марта следующего года заканчивается и деприватизация, то есть возможность отказаться от собственности и перезаключить договор социального найма.

"Деприватизацию нельзя останавливать ни в коем случае", - уверена депутат Госдумы, член Комитета по строительству и земельным отношениям Галина Хованская. Уже к концу этого года в России может быть принят закон о налоге на недвижимость, который будет рассчитываться исходя из ее рыночной стоимости. Решение об активизации процессов по введению местного единого налога на недвижимость было принято весной этого года. Позднее президент Дмитрий Медведев высказался за дифференциацию этого налога с целью увеличения ставки налогообложения на дорогостоящие объекты. Галина Хованская предполагает, что, вероятнее всего, законодатели установят срок вступления этого закона в силу уже с 2010 года.

Эту же  тему  поднимает сегодня  и  «Независимая газета» (05.06.2009, За право на жилье придется побороться// Галина Хованская видит опасности ажиотажной приватизации).

«От 10 до 20 миллионов человек могут не суметь реализовать свое право на приватизацию и деприватизацию жилья, которая оканчивается в марте 2010 года», – заявила вчера Хованская.

В это число попали целые категории, которых депутат насчитала как минимум шесть. Это очередники, которые в любом случае не успеют приватизировать полученное жилье, а также жители, проживающие в жилье, запланированном под снос, поскольку в этом году программа переселения граждан из сносимого жилья приостанавливается. Кроме того, в сложной ситуации оказались дольщики – из-за общей тяжелой экономической ситуации строители свои проекты приостанавливают, а банки не дают кредиты, по крайней мере на нормальных для ведения бизнеса условиях. Третья категория – граждане, живущие в аварийном жилье, которым по разным причинам, в том числе искусственным, отказывают в приватизации. В сложную ситуацию также попали семьи, которые не могут договориться между собой о необходимости приватизации жилья, поскольку Жилищный кодекс запрещает им заключать отдельные договоры социального найма и делить квартиры. Пятая категория – жители общежитий, которые живут в условиях социального найма, и шестая категория – граждане, переселенные в новые дома из снесенных многоэтажек, которым город не успевает оформить новое жилье в собственность.

По словам Хованской, группа депутатов направила на рассмотрение законопроект, который предусматривает отсрочку на два года окончания как срока приватизации, так и деприватизации.

 


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru