Сообщите свою новость
Актуальные темы: выборы снос пятиэтажек
Город (Москва и область)     21.06.2010 09:59

Памятник Пушкину будет недоступен несколько лет

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

21.06.2010, - MOSSOVETINFO.RU - Памятник Пушкину на Пушкинской площади в центре Москвы может оказаться на несколько лет недоступным для москвичей и гостей  столицы. Вокруг памятника будут вестись земляные работы в рамках реализации проекта строительства подземных развязок и подземного торгового развлекательного центра с катком. Основная часть работ будет вестись открытым способом – методом «стена в грунте». По мнению экспертов, работы могут продолжаться 4-6 лет.

Как сообщил в ходе субботнего объезда стройплощадок руководитель департамента дорожно-мостового строительства города Москвы Александр Левченко: "памятник Пушкину будет виден, и он будет стоять на месте (при реконструкции площади). Но он будет укреплен. Грунты вокруг него будут убраны, но сам памятник останется. И сама площадь не изменится в своем облике, но будут сделаны несколько тоннелей, чтобы развязать этот сложнейший светофорный перекресток, на котором мы постоянно видим пробки".

По словам Левченко, проект сейчас проходит экспертизу. "Мы планируем, что в течение месяца будет выдано заключение. Принято решение выдавать его поэтапно. Сегодня обсудили вопрос о сроках по выдаче экспертного заключения на перекладку инженерных коммуникаций, следующий этап – само основное ядро. Работы ведутся по плану", - сказал Левченко в минувшую субботу.

Справка ИА МОССОВЕТ:

В случае реализации предлагаемых проектов по реконструкции Пушкинской площади памятное место Пушкинская площадь превратится в торгово-развлекательное пространство, в аналог Манежной площади. Об этом 5 марта 2010 года на круглом столе в Общественной палате Российской Федерации   сообщила руководитель рабочей группы Экспертно-консультативного общественного совета (ЭКОС) при главном архитекторе Москвы Аида Мелихова.  В документах группы ЭКОС по ситуации с Пушкинской площадью, отмечается, что "безнравственность данного проекта настолько велика, что превращается в статью закона".

По мнению сотрудника ЦНИИП градостроительства Александра Стрельникова, "никакого дополнительного центра тяготения, торговых площадей на Пушкинской площади не должно быть". От также отметил, что отсутствует экспертиза необходимости строительства в этом месте подземного пространства.

По мнению экспертов в области дорожного движения, строительство развязки на Пушкинской площади не решит транспортных проблем центра Москвы – пробка передвинется на несколько сот метров к центру, к Манежной площади.

«То, что на сегодняшний день известно по вопросу строительства на Пушкинской площади и в подземном пространстве позволяет говорить, что это не вопрос решения транспортных проблем города, а очередной бизнес-проект по освоению денег.

Решение о строительстве подземной транспортной развязки на Пушкинской площади абсурдно.

Это лишь передвинет пробку на 200 метров – непосредственно к кремлю, к Манежной площади. Об этом неоднократно говорили лучшие российские специалисты в вопросах транспортного планирования Михаил Блинкин и Александр Стрельников и жаль, что московские власти не прислушиваются к мнению специалистов». Об этом в эксклюзивном интервью информагентству МОССОВЕТ сообщил Вячеслав Глазычев.

По мнению защитников Пушкинской площади, речь идет не о строительстве транспортной развязки, а «перепродаже 2 гектаров земли в центре Москвы»  (Николай Шинкаренко, член инициативной группы жителей «Пушкинская площадь») : «Проблема пробок на Пушкинской площади никогда не стояла настолько остро, что необходимо стало прибегнуть к строительству подземного тоннеля. У людей, которые якобы проводят работы на Пушкинской площади, на самом деле нет ордера на археологические изыскания, поэтому есть основания полагать, что ведутся незаконные раскопки. Что касается тоннеля, то за примером далеко ехать не надо – на Триумфальной площади есть подземный тоннель, который целыми днями простаивает из-за большого количества машин. Подземное строительство на Пушкинской площади – это перепродажа 2 гектаров земли в центре Москвы. Турецкие инвесторы заключили соответствующий контакт еще в 2005 году. Тоннель будет весьма опасным сооружением. Ведь он будет проходить под обветшалыми старинными зданиями, да еще и под тремя станциями метро, и будет содержаться за счет налогоплательщиков, а не турецких инвесторов»

Несколько лет назад Юрий Лужков,  на  встрече  с защитниками Пушкинской  площади,  обещал внести ряд существенных корректоровок  в проект, но, по мнению участников  совещания, основные  пункты договоренностей  оказались не  исполнены.


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2017 ИА МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru