Город (Москва и область)     22.03.2010 09:33

Ясин: Тарифы ЖКХ растут по вине граждан

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

22 марта, MOSSOVETINFO.RU - Научный руководитель Государственного университета - Высшая школа экономики Евгений Ясин в колонке "Российской газеты" высказал мнение, что тарифы на услуги ЖКХ неконтролируемо растут отчасти, и по вине самих граждан.

Ясин отметил, что регулировать тарифы надо под контролем местных представительных органов, и формально условия для этого есть: "К 1 января этого года была закончена кампания по массовому созданию товариществ собственников жилья. За десять лет их организовано примерно 6-7 тысяч. Да, сейчас ТСЖ ругают за то, что большинство из них не решают проблемы жильцов. А кто в этом виноват? Вы знаете свою управляющую компанию, председателя жилтоварищества? Хоть раз пришли на собрание? Подавляющее большинство наших граждан даст на эти вопросы отрицательный ответ. И нечего тогда на тарифы пенять. ТСЖ, управляющие компании чаще всего создавались формально и, кстати, под присмотром местных властей. Вот у них очередной междусобойчик и получился.".

"То, ради чего задумывались ТСЖ", отметил Ясин – "не работает. Равновесие на рынок жилищно-коммунальных услуг так и не пришло, а асимметрия между продавцами и покупателями осталась. Чиновники по-прежнему выступают посредниками между покупателями, то есть жильцами квартир, и продавцами - крупными компаниями, тесно связанными с местной властью. Собственники жилья в эту цепочку даже не заглядывают." ("Российская газета", 22.03.2010, Нечего на тарифы пенять).

В то же время, в минувшую пятницу, на городском межотраслевом хозяйственно-экономическом активе мэр Москвы Юрий Лужков раскритиковал политику федеральных органов по предоставлению грантов на капремонт жилья только при условии перехода на стопроцентную оплату услуг ЖКХ. "Мы считаем это абсолютно неправильным, это ненормальный диктат по отношению к субъектам Федерации", - сказал Лужков. По его словам, сейчас дотация городского бюджета москвичам на оплату услуг ЖКХ составляет 42%.

Также Лужков раскритиковал создание липовых ТСЖ и отметил, что  существенно снизить расходы москвичей на коммунальные услуги поможето ресурсосбережение.


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru