Актуальные темы: Китай КНР Украина
Мнения     22.12.2008 13:01

Кобзон в 2009 году станет Почетным гражданином Москвы.

ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Одним из первых решений Мосгордумы в 2009 году будет присвоение Иосифу Кобзону звания «Почетный гражданин города Москвы».

Соответствующие документы внесены в Мосгордуму и сегодня рассмотрены на заседании комиссии по организации Думы. Об этом корреспонденту ИА МосСовет сообщили сегодня  в пресс-центре Мосгордумы.

Справка ИА МосСовет:

Советник мэра Москвы по вопросам культуры Иосиф Кобзон родился 11 сентября 1937 года в городе Часов Яр Донецкой области УССР.

Во время войны был в эвакуации в Узбекистане. В 1944 году Иосиф Кобзон вместе с семьей вернулся на Украину, в город Краматорск. Там же он пошел в первый класс средней школы.

Получив после окончания Днепропетровского горного техникума специальность мастера разведочного бурения, Кобзон уже в армии становится победителем республиканского конкурса песни в Тбилиси. Потом последовало предложение в ансамбль песни и пляски Закавказского военного округа. В 1959 году он - солист Всесоюзного радио, где выступает в дуэте с В.Кохно.

Известность пришла к Кобзону в 1959 году, когда, будучи студентом "Гнесинки", он выступил в программе Московского цирка на Цветном бульваре с песней Пахмутовой "Куба - любовь моя!".

В 1962 году вышла первая его пластинка.  В 1964 году Кобзон получает Первую премию в Сопоте, в 1966 - становится победителем конкурса эстрадной песни в Будапеште и лауреатом Всесоюзного конкурса исполнителей советской песни, в 1968 - обладателем "Золотого Орфея" в Болгарии.

С 1986 - председатель общественного совета ГУВД г. Москвы. По его инициативе был создан Фонд "Щит и лира" - фонд социальной защищенности работников органов внутренних дел. И. Кобзон стал президентом Фонда.

С 1989 - солист, художественный руководитель концертно-зрелищной дирекции "Москва".

С 1988 - президент благотворительного фонда "Московит".

С ноября 1990 - президент многопрофильного АО "Московит".

С 1989 по 1992 - народный депутат СССР.

В 1993 - 94 вместе с Шабтаем Калмановичем организовал несколько акционерных обществ с названием "Лиат-Натали" (по именам детей Кобзона и генерального директора АО Шабтая Калмановича).Вице-президент ассоциации "XXI век".

В 1993 предъявил иск газете "Советская Россия" о защите чести и достоинства, причиной которого стала статья "Под прикрытием О. В." корреспондента агентства КРИМ-ПРЕСС Ларисы Кислинской о связях И. Кобзона с криминальными кругами.

В 1996 заявил, что более не связан с АО "Московит".

В 1997 провел прощальные гастроли по стране.

14 сентября 1997 был избран депутатом Госдумы.

С ноября 1997 по декабрь 1999 - заместитель председателя Комитета Государственной Думы второго созыва по культуре.

19 декабря 1999 был избран депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва. Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по культуре и туризму.

Президент Фонда гуманитарных инициатив (ФГИ).

Был другом Отари Квантришвили. Обвиняет в убийстве Квантришвили спецслужбы и отрицает его принадлежность к преступному миру.

Народный артист СССР, народный артист РСФСР, народный артист Украины, народный артист Дагестанской АССР, заслуженный артист Чечено-Ингушской АССР, лауреат Государственной премии СССР (1984), лауреат конкурса "Золотой Орфей" в Болгарии (1968).

Награжден орденом Дружбы Народов, орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени.

Почетный гражданин г. Саратова (1998).

Состоит в третьем браке. Жена - Нелли Михайловна Кобзон (первая жена - Вероника Круглова, вторая - Людмила Гурченко). Сын Андрей (1974) окончил музыкальный институт в Голливуде, ударник группы "Воскресение", затем - "Моральный кодекс". Дочь Наталья (1976). В июле 1999 Наталья родила дочь Идель.

x

Карта места