Актуальные темы: Китай КНР Украина
Общество     08.02.2019 10:10

Сергей Юрский. Биография

ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

8 Февраля. Mossovetinfo.ru – Известный актер театра и кино, Народный артист РСФСР Сергей Юрский скончался в Москве 8 февраля на 84-м году жизни.

Сергей Юрьевич Юрский. Биография.

Сергей Юрьевич Юрский родился в 1935 году в Ленинграде, в семье руководителя Ленконцерта Юрия Сергеевича Юрского и музыкального педагога Евгении Михайловны Юрской-Романовой.

Закончил среднюю школу с золотой медалью, после чего без экзаменов поступил на юридический факультет Ленинградского университета имени Жданова. После окончания третьего курса юрфака поступил актёрский факультет Ленинградского театрального института имени А. Н. Островского. Уже на втором курсе стал членом труппы Большого драматического театра имени Горького.

С середины 60-х годов становится одним из ведущих актеров БДТ. В 60-е получил всесоюзную известность благодаря ролям в фильмах «Республика ШКИД» и «Золотой теленок». С 1974 года стал самостоятельно ставить спектакли в БДТ.

В 1978 году переехал в Москву, где стал актером и режиссером Театра имени Моссовета. С 1991 года помимо основной работы в Театре Моссовета, сотрудничал как актер и режиссер с театром «Школа современной пьесы».

Юрский является автором нескольких книг и пьес, написанных им под псевдонимом Вацетис.

В творческой биографии Юрского более 40 театральных работ, в том числе около 20 спектаклей, которые он поставил как режиссер, а также около 50 работ в кино, в том числе такие как «Республика ШКИД», «Золотой теленок», «Крепостная актриса», «Интервенция», «Любовь и голуби», «Ищите женщину», «Место встречи изменить нельзя», «Королева Марго» и другие.

Принимал участие в дублировании иностранных фильмов и озвучивании мультфильмов.

С 1987 года – Народный артист РСФСР. В 1995 году награжден Орденом Почета. Награжден премией Президента Российской Федерации в области литературы и искусства 2002 года. Награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени. В 2010 году стал лауреатом Премии Правительства Российской Федерации в области культуры. Также является лауреатом различных художественных премий.

x

Карта места