Актуальные темы: коронавирус вакцинация
Общество     26.11.2021 14:29

Смягчить меру пресечения арестованному ректору Шанинки Зуеву просят Путина десятки академиков РАН

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

26.11.2021г., Mossovetinfo.ru - Около 60 академиков написали открытое письмо Президенту России Владимиру Путину с просьбой изменить, смягчить меру пресечения арестованному ректору Шанинки Сергею Эдуардовичу Зуеву (С.Э.Зуеву). Они опасаются, что дело Зуева может стать «новым кошмаром для российской науки и высшей школы». Открытое письмо опубликовала «Новая газета».

В письме Путину отмечается, что за год ректор перенес три серьезные операции и «нуждается в пристальном врачебном контроле».
Авторы письма считают, что обвинения в адрес Зуева «абсурдны», также их смущает «нарочитая жестокость следственных органов». Зуев находится сейчас в СИЗО по обвинению в мошенничестве,

«Мы просим Вас как гаранта прав и свобод гражданина взять под Ваш личный контроль судьбу конкретного человека — С.Э. Зуева. Одним из ключевых прав гражданина (помимо права на справедливое и беспристрастное судебное разбирательство) является право на жизнь. Для С.Э. Зуева каждый день пребывания в СИЗО несет непосредственную угрозу его жизни и здоровью. До окончательного решения суда по его делу ему должна быть избрана мера пресечения, не связанная с заключением под стражу», - говорится в письме Путину.

«Помимо прочего, «дело Зуева» заставляет нас беспокоиться и о судьбе возглавляемого им вуза, завоевавшего себе значительный авторитет и в России, и за рубежом. Более того, претензии, предъявляемые его ректору, могут быть предъявлены любому получателю бюджетных средств в сфере науки, образования или культуры. Когда-то российская власть призывала «прекратить кошмарить бизнес»; сегодня мы опасаемся, как бы происходящее с Зуевым и Шанинкой не стало бы одним из звеньев нового «кошмара» для российской науки и высшей школы», - пишут академики Президенту.

20 октября, находящегося под домашним арестом ректора «Шанинки» Сергея Зуева увезли в больницу, где ему была сделана операция на сердце.

25 октября более 200 ученых написали Генпрокурору Игорю Краснову просьбу обратить внимание на состояние здоровья ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинка) Сергея Зуева и отказаться от апелляционного представления прокуратуры.

9 ноября Мосгорсуд снова отправил в СИЗО ректора "Шанинки" Сергея Зуева.

x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru