Актуальные темы: транспорт коронавирус
Власть     29.10.2014 14:12

Объединение «Моя Москва» в Мосгордуме призывает к «установлению максимально широкого диалога между обществом и властью»

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

29 октября, Mossovetinfo.ru - Руководитель депутатского объединения «Моя Москва» в Мосгордуме Антон Молев призвал власти города  к «установлению максимально широкого диалога между обществом и властью» и  лучше информировать москвичей, учитывать их мнение про проведении реформ в городе. «Население столицы имеет весьма смутные, порой сильно искаженные, представления о целях этих реформ, о планируемых результатах, об основных этапах их реализации, о возможных издержках принятых решений», - сказал Молев, выступая от имени фракции с трибуны Мосгордумы в рамках обсуждения ежегодного отчета о результатах деятельности Правительства Москвы и об основных параметрах проекта бюджета города Москвы на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов. С этим отчетом в среду в Мосгордуме выступил Мэр Москвы Сергей Собянин.

«В этой связи представляется принципиально важным уделить самое пристальное внимание установлению максимально широкого диалога между обществом и властью, открытого публичного обсуждения перспектив развития социальной сферы города», - сказал Антон Молев. 

«Необходимо очень подробно и доступно изложить замысел и планы реализации реформы, подготовившись как к непониманию, так и к конструктивной критике со стороны профессионального сообщества и неравнодушных жителей. Было бы крайне полезно предусмотреть самые разные формы распространения информации и обеспечения обратной связи», - подчеркнул Антон Молев.

«По сути, это должен быть проект комплексного информационного сопровождения реформы, который позволит существенно снизить градус социального напряжения, убедить жителей города в насущности и целесообразности происходящих трансформаций и, наконец, учесть важные предложения по существу», - пояснил руководитель депутатского объединения «Моя Москва» в Мосгордуме Антон Молев.

Напомним, что в депутатское объединение «Моя Москва» входят депутаты:
Картавцева Лариса Руслановна;
Кузьминов Ярослав Иванович;
Лайшев Ренат Алексеевич;
Минько Нина Григорьевна;
Мишин Алексей Валентинович;
Назарова Ирина Александровна;
Перфилова Надежда Рафаиловна;
Шарапова Ольга Викторовна;
Ярославская Ольга Владимировна.

ИА МОССОВЕТ публикует полный текст выступления руководителя депутатского объединения «Моя Москва» Антона Молева в Мосгордуме 29 октября

« Уважаемый Сергей Семенович, уважаемые коллеги! 
Постоянное депутатское объединение «Моя Москва», от лица которого я выступаю, – новая структура в составе Московской городской думы, сформированная не по партийному принципу. В ее составе объединились профессионалы из сферы образования, здравоохранения, социальной защиты, представляющие в законодательном органе власти интересы как жителей своих избирательных округов, так и соответствующих профессиональных сообществ столицы. Другим объединяющим фактором стало активное участие в праймериз депутатов из нашей группы и формирование политической платформы в процессе первой для каждого из нас предвыборной кампании. Эти обстоятельства в значительной степени определяют спектр тех вопросов, на которых хотелось бы остановиться подробнее.

Прежде всего, в деятельности правительства Москвы нам представляется принципиально важным акцент на стратегическое, опережающее развитие города и, при этом, обязательное сохранение стабильности функционирования всей системы. Только долгосрочное планирование и серьезное всестороннее прогнозирование могут гарантировать будущее благополучие. Мы отчетливо понимаем, что достижение ключевых целей комплексной политики в столице – создание комфортной безопасной среды для жизни – невозможно без реализации заявленных городских программ. Мы горячо поддерживаем социальную направленность политики правительства, получившую свое отражение как в работе в отчетный период, так и в проекте бюджета города.

Очевидно, что решение всего спектра задач по удовлетворению запросов москвичей требует взвешенного управления ресурсами. Этот подход сегодня реализуется в полном объеме во всех сферах жизни Москвы. При этом, хотелось бы обратить внимание на тот ресурс, который плохо поддается точному оцениванию и учету, однако его задействование может дать существенные дивиденды, а его игнорирование, напротив – привести к возникновению дополнительных трудностей. Речь идет о так называемом человеческом ресурсе, о том потенциале, который москвичи со своим неравнодушным отношением к родному городу могут реализовать при создании соответствующих механизмов.

По счастью, в этом направлении уже предприняты значительные усилия, о результатах которых сегодня говорил Мэр. Это и портал «Наш город», проект «Активный гражданин», создание сети МФЦ и многие другие начинания.

Однако мы должны признать, что в современных условиях, когда полным ходом идут масштабные реформы в системе образования, в сфере здравоохранения, население столицы имеет весьма смутные, порой сильно искаженные, представления о целях этих реформ, о планируемых результатах, об основных этапах их реализации, о возможных издержках принятых решений. Это создает крайне нездоровую атмосферу и становится основой для всевозможных интерпретаций, манипуляции общественным сознанием, нагнетания тревожности и ожидания наихудших сценариев. У москвичей складывается мнение, что судьба самых главных социальных институтов решается без учета их позиции и интересов. Повторю, причиной этому является неизвестность, своеобразный информационный голод. А следствия хорошо известны каждому депутату, сидящему в этом зале: небывалая активность всех средств массовой информации, спекулирующих проблемными вопросами, предлагающих самые фантастические версии происходящего, бурное оголтелое обсуждение реальных и надуманных проблем в социальных сетях, сборы подписей в защиту тех или иных учреждений, требования отставок тех или иных должностных лиц, митинги, пикеты – в общем, высокая степень социальной напряженности. В действительности же, все это имеет лишь косвенное отношение к сути происходящих перемен, однако в полной мере отражает восприятие этих перемен москвичами и, что самое важное и прискорбное, дискредитирует деятельность правительства города.

В этой связи представляется принципиально важным уделить самое пристальное внимание установлению максимально широкого диалога между обществом и властью, открытого публичного обсуждения перспектив развития социальной сферы города. Необходимо очень подробно и доступно изложить замысел и планы реализации реформы, подготовившись как к непониманию, так и к конструктивной критике со стороны профессионального сообщества и неравнодушных жителей. Было бы крайне полезно предусмотреть самые разные формы распространения информации и обеспечения обратной связи. По сути, это должен быть проект комплексного информационного сопровождения реформы, который позволит существенно снизить градус социального напряжения, убедить жителей города в насущности и целесообразности происходящих трансформаций и, наконец, учесть важные предложения по существу. -----В завершении своего выступления хотелось бы напомнить коллегам, что все мы этим летом получили колоссальный опыт непосредственного взаимодействия с жителями города, поняли, насколько важно обеспечить эффективно работающую обратную связь между москвичами и представителями власти на всех уровнях, и наше депутатское объединение считает необходимым сделать все возможное в этом направлении в тесном взаимодействии с коллегами по Думе и с исполнительной властью.

Спасибо за внимание!»

x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru