Власть     23.12.2020 13:49

Закон о всероссийской реновации принят Госдумой

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

23 декабря. Mossovetinfo.ru - Госдума на своем заседании в среду, 23 декабря, приняла в третьем окончательном чтении закон о комплексном развитии территорий (КРТ).

Закон предполагает возможность комплексного развития территорий в регионах России при наличии региональных адресных программ сноса и реконструкции многоквартирных домов.

При этом, решение о комплексном развитии территории могут принять как региональные, так и федеральные власти. С инициативой о проведении комплексного развития территории могут выступить также обладатели земельных участков и объектов недвижимости, расположенных в границах такой территории.

Право на осуществление КРТ будет разыгрываться на аукционах или конкурсах. К участию в них будут допускаться только компании (юридические лица), которые в течение предыдущих 5 лет будут иметь опыт капитального строительства в размере не менее 10% от заложенного в проект КРТ.

В первом чтении проект закона вызвал большую критику, в результате ко второму чтению ряд положений подверглись серьезной переработке.

Из закона изъята норма о застройке территории КРТ как участка, не менее 50% которого занимают аварийные и ветхие дома и объекты. Теперь документ предусматривает включение в территорию КРТ только аварийных и подлежащих реконструкции по федеральным критериям зданий.

Индивидуальное жилье будет включаться в КРТ только с согласия собственников либо на основании выкупа по рыночной цене, либо путем обмена на равнозначное жилье.

Решение о включении в проект КРТ многоквартирного жилого дома может быть принято только с согласия 2/3 собственников жилья в доме. Для выхода из программы достаточно решения 1/3 собственников.

Порядок участия зданий в КРТ дополнен еще одним этапом голосования на собрании собственников — для принятия решения о реализации программы и начале расселения дома. В данном случае потребуется также не менее 2/3 от всех голосов владельцев помещений.

Собственники получат право выбора - получить взамен своего жилья новое жилье или денежную компенсацию.

Кроме того, согласно закону, в проект КРТ должны быть внесены положения о необходимости соблюдения закона об объектах культурного наследия. Перечень включенных в КРТ объектов культурного наследия, подлежащих сохранению, а также требующих специальных работ по их сохранению, должен быть прописан в решении о комплексном развитии.

В тоже время, даже в доработанном виде новый закон вызывает опасения у некоторых представителей парламентской оппозиции.

«Предполагается изъятие у граждан не только жилых помещений в МКД, но и индивидуальных домов, и садовых домиков, если пространство вокруг них не благоустроено, по мнению субъекта Федерации. Проект легализует принудительное, репрессивное изъятие жилого помещения. С людьми необходимо договариваться, и право частной собственности надо уважать. Если этот проект направлен на улучшение жилищных условий наших граждан — почему людей переселяют из коммуналки в коммуналку, и они там будут жить до гробовой доски?», - заявила депутат «Справедливой России» Галина Хованская.

Ранее представитель «СР» заявил, что законопроект о комплексном развитии территорий был частично списан с их законопроекта о распространении реновации на всю Россию, при этом законопроект был ухудшен и его пришлось серьезно дорабатывать.

В свою очередь, спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил создать из глав профильных комитетов рабочую группу, которая будет контролировать реализацию нового закона и его нормативное обеспечение.

При подготовке законопроекта был учтен опыт программы реновации жилья, реализуемой в Москве. Программа подразумевает не просто переселение граждан из ветхих и аварийных домов в новое жилье, но и комплексное развитие территорий, на которых строится новое жилье, включая строительство социальных объектов и инфраструктуры, а также благоустройство территорий и организацию улично-дорожной сети.

Программа реновации жилья стартовала в Москве в августе 2017 года. В рамках программы предусмотрено расселение 5 174 домов, в которых проживает около 1 миллиона москвичей.

С момента старта программы реновации в Москве построено 80 жилых домов общей площадью в миллион квадратных метров. 62 дома уже переданы под заселение.


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru