Сообщите свою новость
Актуальные темы: выборы ЧМ-2018 снос пятиэтажек
Город (Москва и область)     31.03.2010 09:25

Михаил Прохоров обсуждает свое возвращение в "Москва-Сити"

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

31.03.2010. MOSSOVETINFO.RU - Глава департамента имущества города Москвы Владимир Силкин, сообщил о подготовке технических условии по конкурсу на право инвестирования в строительство киноконцертного зала, который потом станет собственностью инвестора. "Подготовка документации завершится в ближайшие неделю-две, и примерно через месяц состоится тендер",— добавил чиновник. Он подтвердил, что структуры господина Прохорова собираются участвовать в тендере. Об этом сообщает «Коммерсантъ» (31.03.2010, Ольга Сичкарь, Маргарита Федорова, Киноконцертмейстер).

Этот проект не из самых рискованных: он самый маленький из объектов делового центра — его площадь 21,7 тыс. кв. м (для сравнения: башня "Федерация" Mirax Group — 424,4 тыс. кв. м).

Как пояснил господин Силкин, средства, полученные от тендера, пойдут на завершение работ по строительству паркинга, который возводится на деньги города под центральным ядром (располагается под торговым центром Mall of Russia и киноконцертным залом). Однако сумма, которую город хочет получить от инвестора киноконцертного центра, пока не определена, в частности, потому, что, возможно, победителю торгов придется взять на себя реализацию ряда работ по подземному паркингу, до завершения которых нельзя начинать строительство киноконцертного зала.

Владелец группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров хочет опять вернуться в "Москва-Сити", хотя еще летом 2008 года сам предупреждал инвесторов: "Кто придет в проект "Москва-Сити" в конце, что называется, попадут". Бизнесмен ведет переговоры со столичными властями об инвестировании в строительство киноконцертного зала. Впрочем, этот проект не из самых рискованных: он самый маленький из объектов делового центра — его площадь 21,7 тыс. кв. м (для сравнения: башня "Федерация" Mirax Group — 424,4 тыс. кв. м).

О том, что представители Михаила Прохорова ведут переговоры с Москвой о возможности инвестирования в строительство киноконцертного зала в "Москва-Сити" (21,7 тыс. кв. м, участок N 6 в составе центрального ядра комплекса), "Ъ" рассказал один из девелоперов, работающих в деловом центре. "Наше участие зависит от того, какие условия выставит город, но они пока не обнародованы",— подтвердил информацию источник, близкий к Михаилу Прохорову. Как пояснил "Ъ" глава департамента имущества города Москвы Владимир Силкин, город готовит технические условия по конкурсу на право инвестирования в строительство киноконцертного зала, который потом станет собственностью инвестора. "Подготовка документации завершится в ближайшие неделю-две, и примерно через месяц состоится тендер",— добавил чиновник. Он подтвердил, что структуры господина Прохорова собираются участвовать в тендере.

В ОНЭКСИМе "Ъ" подтвердили интерес к проекту киноконцертного зала, отказавшись от подробных комментариев.

Как пояснил господин Силкин, средства, полученные от тендера, пойдут на завершение работ по строительству паркинга, который возводится на деньги города под центральным ядром (располагается под торговым центром Mall of Russia и киноконцертным залом). Однако сумма, которую город хочет получить от инвестора киноконцертного центра, пока не определена, в частности, потому, что, возможно, победителю торгов придется взять на себя реализацию ряда работ по подземному паркингу, до завершения которых нельзя начинать строительство киноконцертного зала. "Проект центрального ядра как слоеный пирог, и киноконцертный зал находится в верхнем слое. Пока не будет выполнен ряд работ по нижнему ярусу — паркингу, верхний возводить невозможно",— поясняет вице-президент управляющей компании делового центра ОАО "Сити" Дмитрий Гранкин. Он также знает о переговорах представителей господина Прохорова с городом по участку N 6.

Структурам Михаила Прохорова и Владимира Потанина до весны 2008 года принадлежало около 46% ОАО "Сити", но затем эти акции были куплены "Базэлом" Олега Дерипаски. В июньском интервью 2008 года "Ъ" Михаил Прохоров уверял, что те девелоперы, кто придет в проект "Москва-Сити" в конце, "что называется, попадут". "Я считаю, что долгосрочной капитализационной перспективы эта модель не имеет. Потому что транспортная составляющая "Сити" сделана плохо",— объяснял причины выхода из проекта "Сити" тогда бизнесмен.

Как рассказал "Ъ" источник из правительства Москвы, близкий к проекту киноконцертного зала, Михаил Прохоров хочет существенно переработать проект, запланированный изначально городом. Вместо единого зала вместимостью 5-7 тыс. человек владелец группы ОНЭКСИМ хочет сделать проект многозальным и многофункциональным, рассчитанным в том числе на проведение конференций, и с возможностью быстрой трансформации — изменения количества залов и их назначения. "Минимальные инвестиции только в строительство коробки составят около $1,5-2 тыс. на 1 кв. м",— говорит директор департамента торговой недвижимости Penny Lane Realty Алексей Могила, добавляя, что остальное зависит от инженерных характеристик и фантазии инвестора. Соответственно, весь проект обойдется как минимум в $33-44 млн. "После сноса ГЦКЗ "Россия" (около 3 тыс. мест) в Москве ощущается дефицит подобных концертных площадок, и для подобного проекта "Сити" — почти идеальное место",— уверен гендиректор "Синема Парка" Сергей Китин.


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2017 ИА МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru